La cueca : un fenómeno latinoamericano - Moreno, Daniela Alejandra; Rojas Herrera, Paula; Cortés Araya, Ricardo
Utilizando como disparador el Módulo de Arte y Cultura de la Cátedra Virtual para la Integración Latinoamericana, el presente trabajo pretende dar cuenta, a partir del interés compartido durante la Sesión Presencial por parte de alumnos de la Universidad de Valparaíso y la Universidad Nacional de Cuyo, de la actual convivencia del fenómeno músico-danzario llamado Cueca. Observamos tanto similitudes como diferencias a un lado y al otro de la cordillera, y nos interesó indagar sobre los orígenes de esta manifestación que tanto identifica a las regiones a las que pertenece, las características que adopta en cada zona, apoyándonos en nuestras experiencias personales como miembros de las comunidades en donde existe la Cueca, y profundizando en la búsqueda y constatación bibliográfica para poder determinar cómo surge y cómo se desarrolla tanto en Chile como en Argentina. Analizaremos la Cueca, sobre todo desde el aspecto de la danza, lugar del que no ignoramos su absoluta correspondencia con la música, pero desde el que nos sentimos más capacitados para dicho análisis.