Proyecto megaminero PASCUA LAMA : el agua como origen de la vida - Aranciva, Alexis E.
Se intentará elaborar un informe que aborde las características del proyecto binacional de explotación minera denominado “Pascua Lama" y sus consecuencias para la calidad de vida de los pobladores a un lado y otro de la Cordillera de Los Andes. El principal recurso afectado por y para la explotación minera es el agua, puesto que la minería demanda enormes cantidades de agua, y contamina las cuencas hídricas con metales pesados y sustancias químicas como el cianuro, entre otros. Considerando que el agua es el origen de todo tipo de vida en nuestro planeta y que es considerado un recurso escaso, lo que se intentará demostrar en este trabajo es la inviabilidad de los explotación minera a cielo abierto, que requiere grandes cantidades de este recurso tan valioso para el desarrollo y la supervivencia del ser humano como tal.