Archivo Julio Perceval - Olivencia, Ana María (2009)

(untitled)
Dada la importancia del material donado recientemente por la familia Perceval a la Facultad de Artes y Diseño, junto a los documentos y partituras recopilados por la que suscribe a lo largo de 28 años, se hace necesaria la conformación de un Archivo en vista a su adecuada preservación. El proyecto se inserta en la línea de investigación sobre la música de Mendoza iniciada en 1991. Sus objetivos son: rescatar, conservar e incrementar partituras y documentos relacionados con Julio Perceval y con la música académica de Mendoza; formar un archivo con el material existente; instalar adecuadamente los documentos para garantizar su conservación en el tiempo; actualizar el catálogo del compositor; digitalizar las partituras manuscritas; recuperar las grabaciones realizadas por el músico. La hipótesis plantea que el archivo particular de la familia Perceval constituye un conjunto documental de gran importancia para evaluar la significación de la música de Mendoza del Siglo XX, por lo que su incorporación al patrimonio de la Facultad de Artes y Diseño puede considerarse como una oportunidad histórica. Asimismo, dado que Julio Perceval es un referente de la música académica de Mendoza, la conformación de un archivo organizado según las nuevas tecnologías supone una ocasión excepcional para futuros estudios musicológicos.