¿Límites o cercamientos en áreas protegidas? : el caso de la Reserva Laguna de Llancanelo, Mendoza - D'Amico, María Paula
En la presente ponencia se analiza la conformación del área protegida de la Reserva Laguna de Llancanelo como una renovada forma de acumulación originaria o como un ejemplo de los nuevos cercamientos, en la medida en que en su trazado se consideró primordialmente la explotación petrolera. Para ello, en primer término, se repasan brevemente los enfoques considerados clásicos dentro del marxismo, los cuales acentúan una concepción de la acumulación primitiva como la etapa histórica de génesis de las relaciones sociales capitalistas. Seguidamente, se abordan los puntos centrales de los enfoques actuales que discuten esa perspectiva y, en contraste, sostienen que la acumulación primitiva posee un carácter continuo, y que en determinadas circunstancias, constituye una estrategia reactiva del capital en los sistemas capitalistas “maduros". En el segundo apartado, se abordan las características principales las dinámicas desplegadas tendientes a establecer el trazado del mapa, apoyándose en entrevistas realizadas a algunas personas involucradas en el proceso. En este sentido, se trata de hacer visible las tensiones y desbalances de poder entre los actores sociales que participaron, principalmente, el gobierno provincial, la empresa Repsol-YPF, un sector de la comunidad científica y la ONG Oikos Red Ambiental; así como los criterios que primaron en el trazado del área de conservación.