Agricultura familiar en Cuyo : debates y enfoques en torno a las políticas actuales de desarrollo rural - Ferrer González, César Sergio
En este trabajo nos proponemos debatir el concepto de agricultura familiar en el marco de dos paradigmas emergentes: 1) El paradigma del Capitalismo Agrario, desarrollado en la etapa neoliberal y 2) el Paradigma de la Cuestión Agraria, que tiene su tradición en las discusiones marxistas sobre la lucha de clases en el campo. A modo de introducir el debate, ejemplificamos tomando casos del desarrollo de la Agricultura Familiar en la Argentina y particularmente en Cuyo. En la primer apartado introducimos el concepto en cuestión. Posteriormente presentamos brevemente el Paradigma del Capitalismo Agrario como antesala del debate sobre las concepciones que desde las instituciones del Estado vinculadas y desde la organizaciones de productores del Foro Nacional de la Agricultura Nacional (FONAF) se tienen sobre el modelo de desarrollo de la pequeña producción familiar. Como correlato, damos cuenta brevemente de algunos puntos que consideramos centrales para entender desde la Cuestión Agraria la problemática capitalista en el campo. En este sentido, nos apoyamos en el debate que presenta Mançano Fernadez (2007) sobre el concepto de conflictualidad inherente al desarrollo contradictorio de las fuerzas productivas del capital. Tomamos a modo de reflexión algunos trabajos que sitúan la problemática en la cuenca hidrográfica del Río Mendoza, donde el territorio se encuentra dividido artificialmente en un oasis aguas arriba y un desierto no irrigado aguas abajo. En el marco de este trabajo intentamos aportar elementos teóricos sobre estos procesos a los fines de aproximarnos a la compresión de la estructura y dinámica agropecuaria de la provincia de Mendoza y de la región de Cuyo. Este trabajo surge de las aproximaciones teóricas que venimos realizando en el marco del Doctorado en Estudios Sociales Agrarios – Universidad nacional de Córdoba, por lo que, aclaramos al lector, forma parte de un marco teórico más amplio en construcción y revisión.