(untitled) - Castillo, Leonardo Luis (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

El registro cerámico indígena sin atributos diagnósticos del predio ruinas de San Francisco. Área Fundacional de Mendoza (2012)

(untitled)
En las páginas iniciales expresamos a modo de introducción desde qué lugar entendemos el estudio de la cerámica arqueológica y la potencialidad del mismo, siempre insertados en el marco de una serie continua de trabajos que viene desarrollando el equipo del Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco (en adelante CIRSF), contribuyendo al desarrollo interdisciplinario propuesto desde este ámbito para las investigaciones realizadas en el Área Fundacional de la Ciudad de Mendoza. En el apartado Antecedentes presentamos una breve descripción del estudio de la cerámica arqueológica en general, dentro de los paradigmas dominantes en la historia local y la forma en que esta ha sido abordada estrictamente en nuestro ámbito con referencia a los estudios dedicados al Período Alfarero Tardío para el Norte y Centro de la Provincia de Mendoza. En este marco, realizamos una breve reseña del registro cerámico indígena de algunos de los sitios más paradigmáticos de la arqueología local y la relación que se da entre la cerámica tipológicamente diagnóstica y la que no lo es, mencionando las interpretaciones que de esto se derivan en caso de expresarse los autores.