Del orden del cosmos al "yo" disperso : distancias, espacios y experiencias en una perspectiva diacrónica de las escrituras del viaje - Carrizo Rueda, Sofía M. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro de Literatura Comparada., 2003)
El presente trabajo constituye una propuesta para abordar textos referidos al viaje que se basa en analizar la mayor o menor relevancia dada a la distancia recorrida, al exotismo o extrañeza de los espacios visitados y a las experiencias en cuanto modificadoras de la persona del viajero. Las concepciones de diversas épocas sobre el mundo exterior y sobre el interior del "yo" han ejercido una influencia fundamental en la gran variabilidad de estas valoraciones. Pero no se trata de un proceso desarrollado de forma lineal y por lo tanto, en los ejemplos presentados se subrayan las interrelaciones entre pormenores de dicho proceso histórico y los desfases y matices propios de cada texto.