Puesta en marcha de acciones de emprendedorismo en la Facultad de Ingeniería - García Tello, Mónica Elizabeth (2009)

(untitled)
Esta nueva investigación propone ejes como los que siguen: investigación aplicada, transferencia de conocimiento, formación de recursos humanos a través de acciones de emprendedorismo concretas sugeridas por los destinatarios que son estudiantes y docentes de la Facultad de Ingeniería. Se parte de la demanda real e importante de los estudiantes de estas Facultades que desean formarse para gestionar sus carreras profesionales con actitud y aptitud emprendedora con capacidad de generar riqueza y empleo en su región y con la competencia de construir redes profesionales con talentos complementarios. La línea de investigación comprende esencialmente, difundir la cultura emprendedora en cátedras a lo largo de las carreras de estas Facultades y además sensibilizar a sus docentes para que sean referentes en la Formación de emprendedores desde sus cátedras de referencia, esto permitirá que los proyectos en los que trabajen los alumnos desde los inicios de la carrera sean integradores de los conocimientos de las cátedras, partan de demandas sociales actuales-reales y tengan el potencial de ser su primer empleo una vez graduados. La hipótesis plantea que los estudiantes, docentes e investigadores de esta Facultad de Ingeniería al no disponer de suficiente información y conocimientos sobre emprender no consideran el emprendedorismo como alternativa personal y profesional para planificar el desarrollo de sus carreras y de sus proyectos con potencial innovador y empresario, en vez de considerar la inserción laboral en empresas locales o fuera de la provincia como única opción de desarrollo profesional y personal una vez graduados. Si ellos recibieran formación en la temática por docentes motivados, tuvieran un espacio de vinculación con proyectos, con emprendedores graduados, con las instituciones del entorno emprendedor y con un espacio formal dentro de la Facultad, podrían iniciar de manera temprana proyectos empresariales con impacto local y construir redes donde apoyarse como emprendedores visionarios y generadores de oportunidades de desarrollo y competitividad en la provincia.