Modelización contextual y lingüística del abstract del artículo de investigación científica, y desarrollo de un sistema de escritura asistida – RedACTe : informe de avance - Castel, Víctor M.; Miret, Ana María (2005)
El proyecto, que es continuación de RedACTe I-III, tiene como objeto de estudio el Abstract del artículo de investigación científica en inglés (AbAICI). Como objetivo teórico-descriptivo, se propone elaborar una modelización sistémico-funcional formal, orientada a la generación de textos, de correlaciones sistemáticas entre las propiedades contextuales y las propiedades lingüísticas del AbAICI, y, como objetivo aplicado, la construcción de un sistema de principios de escritura asistida de AbAICIs basado en dicha modelización.La aplicación resultante tendrá las características distintivas de (i) captar, tanto a nivel de estratos superiores cuanto a nivel de estratos inferiores, la unidad y la diversidad de las disciplinas objeto de la modelización, (ii) adaptar e instrumentar pedagógicamente la imprescindible conceptualización retórico-lingüística, y (iii) asistir a investigadores locales en la redacción de AbAICIs bien formados, apropiados y altamente competitivos, y contribuir así a superar la desventaja comparativa que, por problemas de idiomaticidad, tienen nuestros científicos para publicar en revistas especializadas.