(untitled) - Cortese, Carmelo; Llano, María del Carmen; Lecaro, Patricia; Bauzá, Javier; Cortese, Laura; Jara, Laura; Lema, Sandra; Raia, María Laura; Sancho, Jimena; Di Césare, Cecilia; Fernández, Diego; Gordillo, Lorena; et al. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Luchas y movimientos sociales en Mendoza 1993/2005 : respuestas a la desocupación, pobreza y crisis (2008)
Este artículo presenta las principales conclusiones de una investigación sobre el Movimiento de Desocupados en Mendoza. Describe cómo Ia crisis económica, social y política de fines de los noventa fue el escenario propicio para la aparición de nuevas organizaciones sociales y métodos de lucha. Analiza las formas de organización e intervención social del Movimiento y ensaya una periodización histórica. Afirma que las experiencias atesoradas por el Movimiento engrosan procesos subterráneos que están latentes y periódicamente emergen buscando nuevos cauces y soluciones definitivas para los graves problemas sociales que, pese a la recuperación y crecimiento económicos, aún subsisten.