(untitled) - Jacky, Emiliano (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Operaciones genealógicas de Michel Foucault en sus cursos "Seguridad, territorio, población (1977-1978)" y "Nacimiento de la biopolítica (1978-1979)" (2011)

(untitled)
El artículo pretende mostrar cómo se despliega la genealogía foucaultiana en Seguridad, territorio, población y en Nacimiento de la biopolítica. Definida desde Nietzche, la genealogía, la historia (1971) como búsqueda de la procedencia (Herkunft) y de la emergencia o nacimiento (Entstehung), la genealogía revela una doble operación historiográfica y filosófica que puede identificarse sin mayores inconvenientes en los cursos de los años 1978 y 1979.