(untitled) - López, Clarisa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Modernización del complejo vitivinícola en Mendoza : nuevos actores y formas de articulación (2007)
En la década del noventa comienzan a evidenciarse profundas transformaciones en el complejo vitivinícola de Mendoza. La caída del consumo y los cambios en el perfil de la demanda a favor de los vinos finos y espumantes y en detrimento de los comunes determinaron el progresivo abandono de criterios tecnoproductivos basados en la masividad para privilegiar la calidad que permitiera la inserción en mercados internacionales. En este esquema arriban a nuestro complejo sectorial nuevos actores que determinan formas de articulación propias entre los eslabones.