Movimientos sociales del siglo XX : integración obrera - Bustamante, Pamela; Dell’Agnolo, María; Díaz, Claudio; Porcel, Eugenia
Los Movimientos Sociales del Siglo XX son la columna vertebral del entramado social y cultural de nuestros países. Ellos fueron creciendo conjuntamente con la conformación y consolidación de nuestro Estado- Nación luego de ser proclamada nuestras Constituciones Nacionales. Estos Movimientos Sociales presentaron diversas formas de manifestación desde sus orígenes en Europa hasta su expansión por todo el mundo. Y a medida que transcurrieron los años, se fueron ampliando las causas producentes de estos movimientos. Esto es necesario recalcarlo, porque a comienzos de nuestra historia como nación, el protagonista de la escena en la lucha social fue el obrero, al mismo tiempo que su lucha significó el símbolo de la protesta y de la reivindicación de su condición social como clase proletaria. Asimismo, consideramos de vital importancia ser conscientes que los Movimientos Sociales, sea cual fuere su motivo de manifestación, sólo han sido, son y serán posibles en presencia de una auténtica democracia. De hecho son la razón de ser de la misma. A lo largo del desarrollo, iremos puntualizando sobre determinados aspectos que nos ayudarán a comprender el Por qué, el Cómo y Para qué de esta lucha por la inclusión social obrera.