Problemática energética del gas en Argentina, Chile y Bolivia, y las perspectivas de integración gasífera en la región - Bahamonde Brintrup, Víctor Hugo; Bellido Santa María, Álvaro; Garrido, José Miguel; Lisboa Kotlik, María Sol; Voloschin, Lucila

(untitled)
En la Cátedra Virtual para la Integración Latinoamericana, desarrollada por la Universidad Nacional de Cuyo (Argentina), la Universidad Mayor de San Andrés (Bolivia), y la Universidad de Valparaíso (Chile), un grupo de estudiantes de Historia, Ingeniería en Recursos Naturales Renovables y Sociología de las tres universidades, decidimos investigar profundamente la situación actual e histórica respecto al panorama energético del gas, en estos tres países, a partir de las últimas dos décadas. Podríamos exponer los principales interrogantes que permiten señalar un hilo conductor en nuestro trabajo monográfico: 1. ¿Cuál es el panorama actual de la producción de gas en Argentina, Bolivia y Chile? 2. ¿Cuáles son los principales problemas que enfrenta cada una en términos nacionales? 3. ¿Cuál es la perspectiva de integración entre estos tres países? 4. ¿Existen problemas en las relaciones internacionales a partir de la energía del gas? 5. ¿Cuáles son los aspectos políticos y técnicos que acompañan dicho panorama? 6. ¿Cuáles son los distintos paradigmas que se encuentran en las relaciones energéticas entre estos tres países? 7. ¿Existe la posibilidad de potenciar una mirada integradora y armónica entre los tres países, y su relación entre hombre-ambiente?