La riqueza natural eje de la integración del turismo latinoamericano : en busca de un turismo sostenible - Arias Ascencio, Graciela; Mamani Jarro, María Eliza
El problema que se identificó es planteado sobre la base de la necesidad que hay en resguardar el desarrollo turístico como eje integrador a nivel latinoamericano y donde los Estados procuren respetar los convenios firmados para mantener un equilibrio entre los avances tecnológicos e industriales con el fin de proteger el ecosistema y preservar los paisajes turísticos cuya riqueza natural es diversa. Como antecedente a fines de octubre y principios de noviembre de 2001 se realizó en la ciudad de Valdivia (Chile) el Tercer Congreso Latinoamericano de Investigación Turística organizado por el Instituto de Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Austral de Chile y contó con la representación de un número importante de académicos procedentes de diferentes países de América Latina. Los temas abordados fueron muy relevantes tomando en cuenta al turismo relacionado con otros aspectos: como desarrollo local y regional, capacitación de recursos Humanos y medio ambiente, este último punto hace referencia a la parte que a nosotras nos interesa analizar y reflexionar sobre los daños que se están ocasionando por la utilización de maquinarias y explotación del suelo, las excavaciones sobre los recursos naturales; y las industrias que están produciendo desechos, los cuales son expulsados a los ríos, lagos, mares sin ningún reparo y respeto por la naturaleza. Por ello es importante mantener los pisos ecológicos para mantener los paisajes, bosques, playas, glaciales, nevados. Disfrutarlo y preservarlo como un potencial de ingresos para las regiones latinoamericanas. El marketing turístico y el uso de avance tecnológicos nos permitirá dar a conocer todos los lugares hermosos con que cuentan las regiones de Latinoamérica logrando a través de ello el desarrollo turístico.