Artes populares latinoamericanas : producciones estéticas de Chile, Bolivia y Argentina - Bello, Ariadna; Cepeda, Marcelo; Piastrellini, Laura Emilia; Ramallo, Cecilia
Artesanía es el medio a través del cual se manifiestan valores culturales concretados en objetos donde se relaciona lo simbólico, la tradición y lo utilitario. En todo caso debe ser portadora de identidad nacional que la distinga del resto de las manufacturas propiamente utilitarias. Según María Alba Bovisio, el sistema artesanal encierra distintas características: tendencia de baja especialización del creador, tendencia a la identificación con lo regional, carácter predominantemente religioso – ritual, tendencia a la asociación con funciones utilitarias, producción anual y productor popular, anónimo o colectivo, evolución lenta, baja estratificación meritórica y predominio de producción de piezas en serie. Al mismo tiempo, no es necesario que estas características se den todas juntas y tampoco son excluyentes. El término artesanía es elaborado desde una teoría europea y fue aplicado a un contexto latinoamericano -descontextualizando su significación-. Para la autora, el concepto arrastraría así consigo una carga peyorativa, ya que se estaría realizando una comparación con otro tipo de arte que nada tiene que ver con este tipo de producción. Por lo tanto decidimos reemplazar el término artesanía por el de objetos estéticos construidos, liberando al concepto de toda carga negativa.Así como las leyendas y los cuentos en la transmisión oral, dan a conocer a las nuevas generaciones las formas de convivencia y expresión de la cultura de nuestros antepasados, de nuestros pueblos y de nuestras comunidades indígenas, en los objetos estéticos construidos recogemos parte de nuestra historia. En este trabajo trataremos de realizar un análisis comparativo entre distintas comunidades aborígenes pertenecientes a cada uno de los países involucrados en la cátedra: Argentina, Bolivia y Chile. En el caso de Argentina, nos centraremos en la comunidad Huarpe, Bolivia se encargará de la comunidad de los Tarabuco y los Jalq’a. Y en Chile, se verá las características que para nuestro trabajo nos da el Pueblo Mapuche en su conjunto, en especial el tejido mapuche.