Formas de gobierno y representación universitaria : análisis de las universidades: Valparaíso (Chile) y Nacional de Cuyo (Argentina) - Molina, Alberto; Quinteros, Matías; Vilches, Nadia
En este trabajo nos proponemos conocer las formas de gobierno de dos de las Universidades involucradas en la Cátedra Virtual y aproximarnos a un estudio comparativo. Creemos importante, que al estudio de la democracia en América Latina en sus diferentes instituciones, sumemos la situación en las Universidades del Continente, y primeramente las aquí comprendidas: la Universidad de Valparaíso y la Universidad Nacional de Cuyo. Es necesario adentrarnos en las características particulares de su régimen de gobierno y así identificar: los grados de representatividad y mecanismos de selección y elección de representantes en el gobierno universitario. Dadas las características propias de la cátedra y el trabajo a realizar, ésta investigación tendría sólo un carácter exploratorio, para que en ésta experiencia de integración desde la Cátedra, nos permita a los estudiantes, conocer los distintos regímenes de gobierno que rigen nuestra vida académica cotidiana.