Globalización - Barrón, Pavel; Burlot, Gastón

(untitled)
Nos parece importante analizar esta temática de la globalización, lo cual haremos trabajando a partir de una serie de hipótesis que el Dr. Carlos Vilas plantea en su texto “Seis ideas falsas sobre la globalización". Las ideas a partir de las cuales trabajaremos serán las siguientes: 1- ¿ La globalización conduce al progreso y al bienestar universal? 2- ¿ La globalización acarrea la desaparición progresiva del Estado, o al menos una pérdida de importancia del mismo? Luego de haber analizado y contrastado con la mayor cantidad de datos posibles las ideas citadas en el párrfo anterior pasaremos a la penultima sección de nuestro trabajo. En ella buscaremos reflexionar sobre la parte “más política" de la globalización de los 90', donde se creo una contraposición entre Estado y Mercado, dicotomía fuertemente utilitarista y sustentada por intereses específicos. Por otro lado no podemos pasar por alto que nuetra historia se ha visto marcada por las dicotomías. Las dicotomías han sido construidas discursivamente de forma incansable y han marcado todos los ámbitos de nuestra vida. Solo para citar algunos ejemplos podríamos decir: “Peronistas o Gorilas", “Nacionalistas o vendepatrias", “Civilización o Barbarie" y “Estado o Mercado". Con este punto intentaremos dar un cierre y conclusión a nuestro trabajo de investigación.