Las y los jóvenes latinoamericanos como actores sociales de la integración - González Puliti, María Elina; Méndez, Oscar; Seoane, Martín

(untitled)
En el presente trabajo no consideramos que se pueda hablar de apatía y por este motivo, desde el supuesto de la participación de los jóvenes nos planteamos dos preguntas ¿Cuál es el rol de los jóvenes latinoamericanos en los procesos la integración? y si son los jóvenes latinoamericanos actores sociales de la integración. Consideramos que las y los jóvenes latinoamericanos cumplen un rol importante en los procesos de integración por su adaptabilidad al cambio, su acceso a las nuevas tecnologías, su apertura a las diferencias, por las nuevas formas de ver a un mundo unipolar, globalizado y con nuevos paradigmas de desarrollo, sin embargo en la práctica son coartados por un modelo adulto centrista que los considera solamente como actores sociales pasivos. En este sentido, no son los propios jóvenes quienes proyectan su identidad y sus anhelos al resto de la sociedad sino que ellos se ven proyectados en la opinión pública por prejuicios que los muestran. “… definidos como “carentes", “vulnerables",… población a proteger o racionalizar, a empoderar o controlar…". Las juventudes latinoamericanas son heterogéneas. Sus realidades son muy diversas y no todas acceden a las mismas oportunidades económicas, sociales y culturales, sin embargo el punto de encuentro lo ubicamos en la exclusión de los ámbitos de toma de decisiones políticas, buscando espacios donde participar, donde incluirse y presionar para que sus intereses sean tomados en cuenta. A partir de lo expuesto nuestros objetivos para este trabajo son: conocer el contexto de participación de la juventud latinoamericana, identificar distintas iniciativas y trabajos que los jóvenes realizan a partir de movimientos y organizaciones de la sociedad civil en las que se pueda visualizar la participación de la juventud y otras en las que se establezcan lazos y trabajos conjuntos entre los distintos países, orientados a la integración y que sirven como iniciativas de abajo hacia arriba para empezar a desterrar la imagen del joven desinteresado, apático y para que los tomadores de decisiones tengan en cuenta a la hora de plantear políticas orientadas a la juventud.