(untitled) - Scodeller, Gabriela Noemí (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales)

Años ’70 y conflictividad obrera : un ejercicio de medición (Mendoza, 1969-1972) (2010)
El siguiente artículo parte de los problemas de índole epistemológica y metodológica que plantea el trabajo con «historia reciente», se distancia de las tendencias de investigación cualitativas aceptadas en la producción académica actual y sugiere que una aproximación cuantitativa permitiría alcanzar conclusiones cualitativas en el estudio de procesos histórico-sociales. En esta línea, y con el objetivo de conocer los procesos de toma de conciencia y construcción de autonomía que explican el hecho social conocido como Mendozazo, este trabajo presenta un ejercicio de medición de la conflictividad obrera en la provincia de Mendoza durante los años ’70.