La desigualdad educativa en los pueblos indígenas - Hernández, Javier; Castillo Treviño, Yamileth; Hernández Herrera, Lidia Elizabeth; Cárdenas Juárez, Luisa Lorena; Sotomayor, Cynthia

(untitled)
Desde la antigüedad los pueblos indígenas han sido educados de acuerdo a las tradiciones heredadas de la cosmovisión de la época prehispánica, la virtud era el mayor atributo que podían obtener, así podían servir a los dioses a través de una especie de penitencia si lo vemos desde la perspectiva del cristianismo, que ya en el periodo de la conquista los españoles impusieron a los pueblos originales del continente. Fue a partir de ese punto que los pueblos indígenas fueron explotados y despojados de sus ideologías y sus costumbres para ser adoctrinados de acuerdo a la cultura europea. Ya en nuestros días, las poblaciones indígenas, han sufrido las consecuencias de ser apartados de la sociedad, al enfrentarse a una sociedad discriminadora, han sido despojados de sus costumbres, oportunidades de trabajo y su lenguaje, para adentrarse a una sociedad carente de valores que juzga o estigmatiza lo multicultural.