Medios masivos de comunicación, democracia y educación en América Latina : (1973-2013) - Petrich, Agostina
El presente trabajo es el resultado de un análisis realizado sobre el poder de los medios masivos de comunicación, su incidencia en el Estado y la política y el rol de la educación en esta díada. Llevar a cabo este proceso fue complejo, pero a la vez interesante y gratificante. Para realizar esta labor, partí desde una mirada abarcativa hasta llegar a los temas particulares. Comencé presentando el papel de los medios de comunicación en la sociedad, el rol que cumplen como informadores y, también como desestabilizadores del orden democrático, en tanto que promotores de los Golpes de Estado en América Latina; en esta instancia, expondré algunos ejemplos de estos últimos 40 años (1973-2013). A continuación, entablaré la relación entre los medios y la educación, principalmente centrándome en el rol de la televisión como agente socializante primario. Asimismo, desarrollaré el tema de la educación como un derecho humano universal, como política de Estado y presentaré la importancia de éstas para la emancipación. Por último, y con una mirada más latinoamericana, expondré las ideas de José Martí, Arturo Roig y Angélica Mendoza, siendo el segundo el autor sobre el que haré foco, retomando sus pensamientos sobre la Filosofía de la Liberación. En las conclusiones, podrán encontrar las reflexiones resultantes de la investigación, así como también una mirada a futuro de Latinoamérica.