Transgénicos : cultivo de la soja en el contexto argentino : ¿Fin del hambre o crecimiento de la desigualdad? - Lázaro, M. Susana; Cisterna, Armando
Habiéndonos interesados, en la cuestión de la desigualdad en Latinoamérica, decidimos enfocarnos en el tema de los Cultivos Transgénicos, en particular el cultivo de la soja. Hemos visto la problemática ecológica y la económica, en particular la condición de los alimentos, en una zona de producción de materias primas alimentarias, primordialmente. Buscamos bibliografía y trabajos en la Web , al respecto. Y de esta forma estamos convencidos, que la elección de la introducción de los alimentos transgénicos, en la agricultura nacional, produjo más desigualdad, más destrucción del sistema ecológico y de la salud humana, así como una caída en la demanda laboral rural. Para comprobar esto, recurriremos a fuentes adecuadas que traten el tema. Volvemos a sostener la hipótesis, de que en países periféricos, a los que el mercado mundial destinó a la exclusiva producción de materias primas, les crece la inequidad social y la pobreza, obligados, en la división internacional del trabajo, a producir solo materia prima, sin valor agregado, para la economía internacional. Se parte de analizar a la tecnología ni neutra ni beneficiosa per se, por el contrario, proponemos ver el fenómeno de los cultivos y alimentos transgénicos como un dispositivo de poder, como un producto de practicas económicas, sociales y políticas de los actores sociales involucrados, dentro de los cuales hay profundas asimetrías en el acceso a la información, beneficios y decisiones, esto incluye las leyes de patentamiento que las grandes corporaciones imponen. La generación y la difusión de la tecnología está dentro de las relaciones de poder y en consecuencia el número de beneficiarios es cada vez menor. Pretendemos proporcionar un panorama nacional sobre estos nuevos organismos y alimentos, brindando elementos en el caso de la soja, para su mejor estudio y comprensión. Este es solo un ensayo al que esperamos se le agregue otras investigaciones al respecto. No tenemos mayores dudas de la importancia de seguir profundizando esta temática, que puede ser abordada desde múltiples aspectos y en analizar las diversas consecuencias, que se derivan de estas nuevas construcciones sociales, políticas y económicas.