(untitled) - Gonzalez, María Mercedes; Fernández, Víctor Ricardo; Ortiz Barreto, Elena Soledad; Du Bois Goitia, Jacqueline Roxana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Lesiones estomatológicas del VPH genotipo 16 en la pre-adolescencia (2014)

(untitled)
El virus del Papiloma Humano infecta de manera selectiva al epitelio de la piel y las mucosas. Cuando se producen las infecciones, éstas pueden ser asintomáticas, provocando lesiones de tipos verrugosos o asociados a diversas neoplasias, benignos o malignos del tracto respiratorio superior y la cavidad bucal principalmente. Se presenta el caso de una niña con lesiones orales producidas por el VPH. Las lesiones se manifiestan clínicamente: elevadas, pediculadas y de superficie papilar; otras son planas y difusas sobre una base sésil.