Las universidades del conourbano bonaerense : impacto, desafíos y perspectivas - Zangrossi, Guillermo Mario (2013)
El presente trabajo se propone indagar en algunos aspectos relevantes de las llamadas "Nuevas Universidades del Conurbano Bonaerense" (NUC), creadas mayoritariamente a partir de los años 90. La singularidad de estas instituciones se enmarca en un contexto caracterizado por la expansión de la matrícula de educación superior, el despliegue general de políticas neoliberales que prescribían el retiro del Estado de Bienestar Keynesiano como interventor y regulador, y la conformación de una nueva agenda universitaria que proponía temas relacionados con el financiamiento, la eficiencia de las universidades, la gratuidad, las modalidades de acceso a las carreras de grado, la calidad educativa y la evaluación de la misma.