Cerrojos a la emancipación : liberalismo y neoliberalismo dos caras de una misma moneda en el encuadre de la dependencia - Rodríguez, Adriana (2013)
El presente trabajo, intenta sumergirse en una reflexión acerca del desarrollo de la historia latinoamericana en los nodos centrales de etapas que marcaron su dependencia, cruzándolos con aportes críticos de intelectuales que en los cronos seleccionados alzaron su voz mediante una crítica que marca recurencias en torno a la dominación y su necesidad de superación. En un panorama sintético pero que contempla un análisis de contenidos en movimiento y de proceso, se intentará marcar como contexto y dependencia exhiben una realidad de subordinación y a la vez cómo esa realidad es interpelada a partir de la selección de actores críticos de distinta extracción, en un esfuerzo por identificar las constantes de un pensamiento emancipador.