Aproximaciones al análisis de la otredad latinoamericana en Enrique Dussel - Salatino, Noelia; Randis, Macarena (2013)

(untitled)
Este trabajo busca indagar acerca de la crítica a la Modernidad llevada a cabo por Enrique Dussel, uno de los referentes más importantes de la filosofía de la liberación. Asimismo, intentamos rastrear algunos elementos que permitan dar cuenta de su visión acerca de la identidad latinoamericana. Particularmente, trabajaremos con el libro 1492 El encubrimiento del otro. Hacia el origen del mito de la modernidad escrito por Dussel en 1992; esta serie de conferencias es fundamental para entender la postura que toma el autor ante la historia y la crítica profunda que realiza al proyecto de la modernidad y del mito (irracional) sacrificial que esta supone, como veremos más adelante. Hacia el final recogemos algunas críticas elaboradas por Raúl Fornet Betancourt y Estela Fernández Nadal a la concepción de el Otro en el pensamientode Dussel.