La interpretación del pasado reciente en su relación con las actuales políticas de la memoria en la Argentina contemporánea : apuntes críticos para una lectura política - Barón, Guillermo Alejandro (2013)
En esta ponencia intentamos esbozar algunas reflexiones en torno al análisis de los fenómenos de memoria social en clave historiográfica, refiriéndonos específicamente a la línea de investigación del pasado reciente representada por autores como Florencia Levin, Marina Franco, Hugo Vezzetti y Vera Carnovale. Discutimos las distinciones establecidas por esta corriente entre disciplina histórica y relato memorial como dos tipos alternativos de aproximación al conocimiento del pasado, intentando relevar aquellos elementos de las memorias sociales, particularmente de las memorias oficiales (construidas desde el lugar del Estado) que las investigaciones académicas reintroducen acríticamente, de manera consciente o inconsciente, y en relación a los cuales construyen sus recortes, establecen juicios valorativos, etc