El movimiento ambiental chileno sobre Central Castilla : ¿Cómo observarlo desde las ciencias sociales? - Labraña Vargas, Julio (2013)
Existe una amplia literatura sociológica que plantea la diferencia entre los movimientos sociales contemporáneos respecto a los tradicionales, línea en que se integran nuevas temas como la conservación del medio ambiente. En este sentido, el caso de Chile parece ser paradigmático, por los alcances y logros alcanzados por los movimientos de protección al medio ambiente durante el año recién pasado. Con el fin de proponer una interpretación de estos, en primer lugar se evalúa la descripción teórica de los "movimientos verdes" en Habermas y Luhmann. En este sentido se evalúa su potencialidad analítica (I). A continuación se propone analizar el caso chileno de la protesta sobre Central Castilla y la posterior cancelación de su construcción por la Corte Suprema, evaluando los rendimientos explicativos de las teorías mencionadas (II). En tercer lugar, se describen los procesos que mediaron el éxito de este movimiento ambiental en Chile (III). La ponencia finaliza con un resumen de lo anteriormente expuesto y perspectivas abiertas a la comprensión de nuevos movimientos ambientales (IV)