Co-construcción de conocimiento para el desarrollo de tecnología social : experiencia : circuito productivo interactoral en Concordia, Entre Ríos - Cejas, Noelia; Barrionuevo, Laura (2013)
La posición teórica-empírica que se presenta implica la revisión crítica de algunos principios hegemónicos que guían la producción de conocimiento científico y tecnológico (CyT) orientado a la resolución de problemáticas sociales, puntualmente vinculadas a hábitat y trabajo. En ese sentido, la perspectiva de Co-construcción de Conocimiento plantea un vínculo entre ciencia, tecnología y sociedad (CTS) buscando realizar aportes desde la dimensión epistemológica, tendiente a fomentar procesos de transformación social. Esto implica, por un lado, una comprensión amplia de la noción de tecnología, alejada de la perspectiva neutral y vinculada a la dimensión política que en ella se inscribe; y por el otro, una dislocación pragmática de la jerarquía gnoseológica orientada a la recuperación y articulación de saberes científicos y no-científicos. En el artículo se presenta este posicionamiento teórico, a la luz de una experiencia de investigación; se trata de un circuito productivo interactoral que toma lugar en la ciudad de Concordia, Entre Ríos, del que forman parte tanto actores gubernamentales (Secretaría de Producción y Trabajo, Dirección de vivienda y Dirección de Gestión Participativa) como actores del sector productivo (Asociación de Carpinteros y Cooperativas de trabajo) y actores del sector CyT (CONICET, UTN e INTA)