La hegemonía partidaria en un espacio subnacional : el caso de la UCR rionegrina - Sartino, Julieta
En el marco de un eje que procura interrogarse acerca de “Partidos políticos, movimientos sociales, Estado y democracia en América Latina" y de una mesa que abre el debate sobre interrogantes teóricos y desafíos prácticos de las derivas posneoliberales, nos proponemos dar cuenta de un caso local de hegemonía partidaria. Esto involucra el fenómeno del populismo. Nos preguntamos entonces: ¿existen determinadas características precisas que nos permiten pensar a los populismos?, ¿son las mismas características las que definen a todos los populismos, o cada uno de los populismos tienen sus propias características?, ¿varían las características dependiendo del contexto? Las respuestas a estos interrogantes pueden ser la clave para pensar qué formas de estado y de gobierno se están dando en América Latina. Atendiendo a las particularidades que nos definen, creemos que el análisis geosituado nos permite desandar el camino, y comenzar por el estudio minucioso de lo que sucede en espacios subnacionales, ésta podría ser la clave para comprender el desenvolvimiento de los populismos en nuestro continente.