Movimientos sociales populares y nueva estatalidad latinoamericana : matrices de pensamiento crítico y desafíos de articulación estratégica - Soto, Oscar
El presente trabajo se enmarca en un análisis del proceso de articulación teórico, político y sociocultural contrahegemónico que han alentado las experiencias de las Teologías de la Liberación y la Educación Popular , junto con la visibilidad de sectores sociales como el campesinado y los pueblos originarios en América Latina, dando lugar: Por un lado, a la consolidación de un Pensamiento Crítico eminentemente latinoamericano, a partir de la ruptura con una matriz moderna europeizante y la resignificacion de categorías culturales, religiosas y sociales; configurando así una nueva subjetividad latinoamericana (un “sujeto histórico" latinoamericano). Por otro lado, a la organización de Nuevos Movimientos Sociales, como aporte significativo en la construcción de una “hegemonía popular desde abajo", y como germen de los nuevos gobiernos latinoamericanos.