Juventudes, estratificación y movilidad social : cambios recientes y percepciones diferenciadas en los jóvenes de extractos rurales, marginales urbanos y de clases medias altas - Derteano, Pablo Molina; Casella, Verónica; Roberts, Luciana; Denis, Xoana
La presente ponencia es un adelanto del informe de investigación desarrollado durante el proyecto de investigación UBACyT: “Juventudes, movilidad intergeneracional y cambio histórico" (Programación 2011-2013) y presenta los adelantos en el estudio de las condiciones y trayectorias de movilidad social de las los jóvenes en los últimos 20 años. La ponencia se articula en dos partes, tomando como coordenada teórica general hacer un viraje del concepto de juventud como vulnerabilidad a las transiciones juveniles en el marco de cambios en las tendencias de movilidad social intergeneracional. Así la ponencia se organiza en dos partes. La primera analizará brevemente los cambios en la conformación del trabajo secundario de jóvenes en los hogares y las crecientes tendencias a la heredabilidad ocupacional. Y la segunda parte analizará las trayectorias de movilidad desde el hogar de origen hacia el propio en segmentos de jóvenes de hogares de clases medias altas, bajas y de trabajadores rurales en el GBA las dos primeras y en Oberá la última.