¿Qué ves?... ¿Qué ves cuando me ves? : La mirada del docente en la construcción de la subjetividad adolescente - Quiroga, Mariana
El trabajo pretende reconocer el modo en que los docentes y los estudiantes se vinculan en la escuela secundaria de sectores populares, a partir de las categorías de percepción y representación que cada uno de los agentes ha construido sobre el otro; con el fin de identificar los factores que inciden en la construcción de las situaciones de conflicto y violencia en la escuela, y la incidencia que las representaciones construidas por los docentes tienen en la construcción de la subjetividad del adolescente.. Los datos que comparto fueron recogidos en dos escuelas públicas de sectores populares del Departamento de Las Heras en la provincia de Mendoza, en el período 2009-2010, donde se llevó a cabo un estudio de casos, utilizando como técnica la entrevista en profundidad, en el marco de mi tesis de maestría.1 El supuesto que sostiene la ponencia es que las representaciones construidas por los docentes acerca de los alumnos y las representaciones de los adolescentes acerca de la escuela entran en tensión y de esta forma se facilita la generación de situaciones de conflicto y violencia en el contexto escolar. Se habla de construcción de situaciones de conflicto y violencia porque se considera que es a partir de las miradas que cada uno de los agentes construye sobre el otro, el espacio donde se desarrollan los elementos conflictivos que luego se cristalizan en los diferentes escenarios de violencia. Por otra parte, estas representaciones de los docentes sobre los alumnos pueden promover procesos subjetivantes o desubjetivantes en la formación de los alumnos, lo cual impacta decisivamente en la conformación de las subjetividades de los adolescentes. A partir de esta lectura, plantearé pistas para pensar las intervenciones profesionales de los equipos de orientación escolar, que pongan en el centro del análisis el ser adolescente hoy, que promuevan acciones subjetivantes, contemplen trayectorias escolares diferenciadas y que revisen críticamente las prácticas pedagógicas de la escuela.