Trayectoria de los últimos veinte años y expectativas de las microempresas y PYMES del sector metalmecánico de Mendoza (1991-2011) - Bulzomi, Ariel

(untitled)
La industria metalmecánica representa un pilar destacado y tiene una trayectoria importante en la estructura productiva manufacturera de la provincia de Mendoza. Suele ser considerada de una importancia estratégica para el desarrollo y el crecimiento de la provincia por tratarse de un sector productor de bienes de capital que emplea trabajo calificado y requiere una constante investigación e innovación. Según datos del último CIP del año 2003, representaba un 12 % de la industria y acusaba ser uno de los de mayor productividad. En la actualidad el universo del sector es de alrededor de 450 empresas según ASINMET (Asociación de Industriales Metalmecánicos de Mendoza). En el presente trabajo se analizan las trayectorias de las empresas del sector y las respuestas adaptativas frente a las políticas implementadas, tanto dentro del modelo de convertibilidad (1991-2001) como del devaluacionista (2002-2011). Específicamente el tema que se aborda son las trayectorias y las estrategias de las empresas del sector metalmecánico del Gran Mendoza durante los últimos veinte años. El interés radica en conocer el impacto de las políticas económicas implementadas entre 1991 y el año 2011 en esas trayectorias y estrategias productivas de las micro y PyME metalmecánicas del Gran Mendoza. Así se muestra que las transformaciones económicas ocurridas en la provincia de Mendoza durante los últimos 20 años impactaron de forma diversa y heterogénea en las diferentes empresas del sector. Sin embargo, se aclara que existe un claro sesgo de concentración económica como consecuencia de las políticas económicas mencionadas.