Desplazamiento de las clases medias rurales de Mendoza : (1990-2010) - Bustos, Rosa María; Yáñez, Lilibeth; Balacco, Sol; De Rosas, María Laura; Saldi, Leticia; Sánchez, Jorge; Scoones, Ana; Roman, Juan Ignacio; Piazze, Laura
Las características del actual modelo agrario ponen en cuestión las posibilidades de persistencia de productores familiares. En los oasis de riego de Mendoza existen productores que, habiendo estado anteriormente incluidos en procesos de modernización vitivinícola, han logrado adaptarse al nuevo modelo y otros que no lo han conseguido. Este fenómeno, definido como “desplazamiento", pone en evidencia que la relación tierra-trabajo familiar pierde centralidad , la aparición de nuevos rasgos en las explotaciones familiares y el mantenimiento de los preexistentes. Estos cambios traen aparejados transformaciones en la producción de identidades. Las nociones que definían que era ser un productor familiar y son objeto de disputas y conflictos. Este estudio forma parte de una línea de investigación que aborda los cambios producidos por impacto de la globalización económica en los oasis de regadío y los conflictos que se generan por el uso del agua. Su objeto es explorar la constitución de posibles pautas de movilidad social a partir de distintas estrategias productivas.