(untitled) - Reyes, María Gimena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología)

Determinación de la microdureza de la dentina coronaria previamente acondicionada (2012)

(untitled)
La dureza es una de las propiedades utilizadas para comparar tanto los materiales restauradores como los tejidos biológicos. El objetivo de este trabajo es determinar la microdureza de la dentina coronaria en dientes sin acondicionar y luego acondicionados con EDTA al 17%. Para este estudio se seleccionaron 30 muestras de dentina de dientes recientemente extraídos. Los elementos fueron seccionados longitudinalmente con discos de diamante de doble corte (Horico), con abundante refrigeración acuosa, a nivel coronario, y serán conservados en saliva artificial (laboratorio NAF) a 37°C. La medición de la microdureza dentinaria se realizó con un microdurómetro Vickers, con una carga de 50g durante 30 s. Los datos fueron recolectados en una planilla ad hoc y procesados estadísticamente mediante el Test de Student.