El fideicomiso en los procesos concursales - Giunta Fornasin, Liliana Elizabeth (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2014)

(untitled)
El origen del fideicomiso moderno se encuentra en la fiducia o fidecommissum del Derecho romano, una institución creada en el marco del derecho sucesorio y al amparo de una pieza clave del modelo, la relación de confianza. Así, el fiduciante encargaba al fiduciario la entrega de un patrimonio hereditario concreto a una persona, el fideicomisario. Para constituir un fideicomiso no existió, en principio, requisito alguno de forma: bastaba la voluntad del fiduciante y la aceptación del fiduciario. Si la relación de confianza se quebraba, el fiduciante podía revocar el fideicomiso en cualquier momento. Como inconveniente, si el fiduciario hacía mal uso sobre el patrimonio, resultaba muy difícil a las partes reclamar. Con la llegada del Imperio, se trató de solventar este último problema creando una jurisdicción especial de pretores fideicomisarios encargados de velar por el cumplimiento preciso de la voluntad de los fiduciantes. En la actualidad, existe un marcado vacío normativo ya que no se menciona en la Ley no 24.552/95 de Concursos y Quiebras la figura del Fideicomiso, la cual se encuentra regulada en la Ley 24.441. En la misma se determinan: - Concepto de Fideicomiso. - Los sujetos que lo conforman. - Las características del mismo. - Los tipos de Fideicomisos contemplados. - Breve referencia a la relación de los Fideicomisos con los Procesos Concursales. (art 15 y art. 16)