(untitled) - Suso, Leticia; Merino, Avelina; Parra, Viviana Gladys; Innocenti, Carolina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Mastocitosis cutáneas : a propósito de tres casos de urticaria pigmentosa (2015)
Las mastocitosis son un grupo de enfermedades que tienen en común la proliferación y acumulación de mastocitos en la piel y tejidos extracutáneos. El 65% de ellas se inicia en la infancia. Se pueden clasificar según la afectación tisular en mastocitosis sistémicas y mastocitosis cutáneas. Éstas últimas incluyen el mastocitoma solitario, la telangiectasia macular eruptiva perstans, la mastocitosis cutánea difusa y la urticaria pigmentosa, siendo esta última la variedad clínica más frecuente tanto en los niños como en los adultos.