Consideraciones acerca de la política de defensa Argentina en la actualidad - Bonavena, Pablo Augusto; Millán, Mariano (2015)

(untitled)
La presente ponencia, intenta analizar la política de defensa del Estado argentino en relación a estas problemáticas, en el marco de los temas más amplios de la defensa regional y su vínculo con las potencias mundiales, tanto los EEUU, como China y Rusia, así como también con Brasil. Durante los últimos años, las cuestiones relativas a la política de defensa nacional tuvieron un lugar creciente en los discursos gubernamentales de Argentina. En este sentido, la agenda de las relaciones internacionales del país incluyó nuevamente la disputa con Gran Bretaña por la soberanía de las Islas Malvinas, el papel de UNASUR y de Brasil en la defensa regional, la protección de los recursos estratégicos del país, las bases de potencias extranjeras como EEUU y China dentro del territorio nacional, el debate sobre los actores y las formas de combatir el narcotráfico y, naturalmente, el rol de las fuerzas armadas en un Estado democrático integrado al orden internacional. En tal sentido, el trabajo concluye que, allende las palabras contenciosas, el Estado argentino no asume una política de preparación para una confrontación de importancia en ningún aspecto.