Análisis económico sobre la rentabilidad privada de construir un barrio en una finca de Rodeo del Medio - Adrover Díaz, Facundo Álvaro (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2014)

(untitled)
El objetivo del presente trabajo es evaluar desde el punto de vista del análisis económico de proyectos, la rentabilidad privada de distintos usos alternativos de una finca, entre ellos el desarrollo de un loteo público semi cerrado. Específicamente el trabajo de investigación aborda los cuestionamientos que se le presentan a un empresario en particular, pero que bien podrían servir para cualquier inversor interesado en desarrollos urbanísticos. Concretamente el problema en cuestión es encontrar la mejor alternativa de uso para una finca ubicada en la localidad de Rodeo del Medio, Maipú, Mendoza. El disparador inicial que motiva esta investigación surge de observar la transformación de la zona, que pasó de ser estrictamente rural a poseer gran variedad de emprendimientos comerciales, no solo inmobiliarios. Además, se aprecia a simple vista un desarrollo social y político que da indicios de grandes oportunidades para la inversión en la zona. Estas apreciaciones indican que la zona presenta un gran potencial urbanístico para el futuro.