Lo que la muerte nos dejó : organización, reclamos y formas de protesta : el caso de “Belén y Franco" : Neuquén 2008-2015 - Alfieri, Emilia (2015)
En el escenario social argentino contemporáneo las organizaciones de víctimas han ido ocupando un importante lugar en tanto nuevo tipo de sujeto colectivo que viene experimentando novedosos procesos de organización y movilización. Retomando análisis hechos en el campo del conflicto social, es factible caracterizar preliminarmente a estos grupos como nuevos actores que se vinculan con los viejos actores combinando tanto nuevas como viejas prácticas (Favaro, 2000; García Delgado, 2005). En presente trabajo pretende hacer una análisis del grupo de familiares y allegados de Belén y Franco, dos jóvenes que murieron tras ser atropellados el 21 de septiembre de 2008 en el centro de la ciudad de Neuquén. El objetivo aquí es describir y analizar la forma en que se fueron agrupando y organizando, y las prácticas (acciones de protesta y presión) que desarrollan, identificando las articulaciones políticas y sociales y el tipo de demanda que encarnan, lo que en su conjunto nos permitirá detectar las formas de ser víctimas que de su experiencia se desprendan. El grupo será analizado en términos de sujeto colectivo con características propias dentro del espectro de las organizaciones de la sociedad civil.