Vinculación ciudad – puerto : el caso de Bahía Blanca - Carbone, Daniel; Irisarri, María Jimena (2015)
El importante desarrollo de loscomplejos portuario-industriales en los últimos años ha generado un debate acerca de los beneficios o perjuicios que dichas instalaciones pueden aportar a las ciudades en las cuales se encuentran. El problema ha sido detectado por algunas autoridades portuarias, las que han iniciado diferentes acciones tendientes a lograr un acercamiento de los habitantes vinculados o no al quehacer portuario, con la finalidad de evitar conflictos. El puerto de Bahía Blanca ha ido complejizando sus actividades mercantiles, comerciales, industriales y marítimas. No obstante, esta situación ha sido diferente y en muchos aspectos contradictoria a la que ha tenido la ciudad. El puerto encontró limitaciones a su crecimiento económico: el avance del terrorismo internacional y la necesidad de hacerle frente con medidas de seguridad que limitaban el acceso al puerto; la carencia de espacio para ampliar la infraestructura y la aparición de conflictos laborales.