La promesa represiva y su posible efecto sobre el encarcelamiento en la provincia de Buenos Aires - Gutiérrez, Mariano H.; Vega, Daniela (2015)

(untitled)
Las formas y conductos por el que un clima político-cultural termina por impactar, o no, en el aumento del encarcelamiento son complejas y contradictorias. La Provincia de Buenos Aires representa alrededor del 40% del encarcelamiento total del país, y uno de los sistemas que mayor crecimiento del encarcelamiento ha sufrido en los últimos 25 años. En él se dieron una serie de reformas de origen progresista o garantista, acompañadas por un crecimiento sostenido de la policía y los sistemas judiciales penales. Esta ponencia es el primer paso de una investigación que se propone indagar el lugar que la “promesa represiva", como recurso político, articula y permite el funcionamiento conjunto de estos dos fenómenos. Para ello debemos comenzar indagando la posible correlación entre el crecimiento de la fuerza policial, el crecimiento del sistema penal judicial y el crecimiento del encarcelamiento.