CNU... AAA? : la construcción judicial del pasado en el Juicio por la verdad de Mar del Plata - Casartelli, Marina Paola (2015)
El 8 de mayo de 2008 los jueces que llevaban adelante el denominado "Juicio por la Verdad" de Mar del Plata dieron a conocer una resolución donde ordenaron investigar a algunos los miembros de la Concentración Nacional Universitaria (CNU) por la comisión de crímenes de lesa humanidad. En dicha resolución, que se conoció como "resolución final", los jueces produjeron una interpretación del pasado acerca de la violencia política acontecida en la ciudad de Mar del Plata en la antesala del golpe militar de marzo de 1976 que equiparó el accionar de la CNU con la Alianza Anticomunista Argentina (AAA). El trabajo aquí presentado pretende, a partir de esta resolución, problematizar la producción de una verdad judicial acerca del pasado de violencia política en el Juicio por la Verdad de Mar del Plata. En particular, pretende aproximarse a responder la pregunta acerca de cómo presentaron los jueces lo ocurrido en la etapa previa al golpe militar y la asignación de un sentido al accionar de una organización política como la CNU .