Judicialización del conflicto social : el caso del Movimiento Social y Cooperativo 1° de Mayo de Bariloche - García, Miguel Ángel (2015)
El presente trabajo pretende analizar la relación que establece el Estado capitalista con las luchas sociales recientes que las clases subalternas llevan adelante para acceder a derechos sociales básicos, a partir del caso del Movimiento Social y Cooperativo 1° de Mayo, organización de desocupados criminalizada en la ciudad de Bariloche el año 2013. Nos proponemos indagar de qué manera se cristalizó la lucha de clases en los procedimientos estatales y, a su vez, cómo éstos incidieron en la dinámica de organización y resistencia de los sujetos involucrados. Desde el análisis de clase, los procesos de dominación y subordinación están íntimamente relacionado la lucha de clase, siguiendo a Bonnet el primero debe pensarse a partir del segundo. La presente enfoque hará un abordaje relacional entre los intentos de subordinación por parte de las clases dominantes y los procesos de organización y resistencia de las clases subalternas.