Impacto del modelo interamericano de protección de derechos humanos en la integración regional de los sistemas penales - Salinas, Pablo Gabriel (2015)

(untitled)
El Sistema Interamericano de protección de derechos humanos es un mecanismo de exigibilidad, que impone a los Estados no solo asegurar el ejercicio de los derechos de los ciudadanos, sino también la implementación todo tipo de medidas, entre ellas, acuerdos regionales de integración, que tiendan a garantizar en la mayor medida posible el respeto de estos derechos consagrados en los Tratados que han sido suscriptos y ratificados por los países latinoamericanos. El sistema interamericano constituye sin dudas un sistema institucional propio de Latinoamérica ya que la Corte emite fallos para todos los países que reconocieron su competencia lo que establece un órgano judicial común a estos países.