Acerca de la vigencia del concepto de clase social en el capitalismo contemporáneo : ¿el capitalismo contra la sociedad clasista? - Gómez, Marcelo (2015)
Luego de iluminar el cielo del pensamiento social durante 150 años, y convertirse en la clave de comprensión de la sociedad capitalista moderna, la categoría analítica clase social entró en un oscuro eclipse primero y en una lenta agonía después. Estructura de clases, formación de clases, conciencia de clases, lucha de clases, permitieron durante décadas entender procesos históricos y políticos. La despolarización, heterogeneidad y las fuentes extra económicas de identidad llevan a periclitar el esquema dicotómico de clase cuya robusta simplicidad alentaba su perduración otorgando el papel fundamental del conflicto en torno a las distribuciones fundamentales y a las reglas que ordenan la posición de los agentes. Este inicio del Siglo XXI nos trae otra serie de fenómenos impactantes en materia de desigualdad, asimetría y conflictos sociales, que podrían desencadenar una verdadera resurrección del concepto.