Kirchnerismo : miradas críticas y desafíos presentes - Soto, Oscar (2015)
El presente trabajo propone reflexionar respecto del colapso político, económico y social de 2001 en la Argentina; induce junto con ello a cuestionarnos la profundidad de tal situación, si se trató de una crisis orgánica que ha logrado poner en jaque al régimen político en su conjunto o si se está frente a la configuración de una nueva forma de imposición de otros intereses dominantes frente a los vigentes. El año 2001 significó la explosión horizontal de movimientos sociales y la deslegitimación de la verticalidad política, los nuevos actores sociales emergentes propiciaron la "salida" de 2003, y en parte han sido constitutivos (por acción u omisión) del fenómeno kirchnerista. Los 12 años transcurridos de gestión de Néstor y Cristina Kirchner dan lugar a una mirada crítica del período. Está investigación busca cuestionarse sobre si hay una instalación de un proyecto hegemónico de este movimiento político, o por el contrario, si hay un intento de construcción de hegemonía pos-neoliberal; la densidad de ese intento y sus limitaciones. Para entender el período son abordados en clave de dos ciclos políticos históricos: nacionalista y liberal. Se pretende interpretar así los avances, retrocesos y desafíos presentes del Estado que se busca construir.