Trabajar en/desde/con el territorio en los barrios : una reconstrucción de experiencias problematizadas por el territorio - Durante, María Eugenia; Di Croce Garay, Andrea; Paggi, María Guillermina (2015)
Este trabajo apunta a reconstruir la acción-investigación que se viene desarrollando desde la organización ArqCom La Plata (LP). Apuntamos a sistematizar y conceptualizar las prácticas territoriales llevadas adelante entorno a los problemas del hábitat, apostando y aportando a una construcción dinámica y dialéctica entre reflexión y acción. En contextos donde la desigualdad social se profundiza cada vez más, es necesario que los profesionales de la Universidad Pública podamos reconocer qué aportamos, a quiénes dirigimos nuestros esfuerzos e ideas, sobre qué problemáticas de la sociedad trabajamos. Es desde esta perspectiva crítica entorno a qué conocimiento se genera desde la Universidad, que se construyen las prácticas de ArqCom LP, articulando desde prácticas concretas que discutan con las reflexiones conceptuales y discusiones contemporáneas, entendiendo la urgencia de generar propuestas de acción que permitan divisar un horizonte de transformación. Este trabajo, construido y pensado mayormente desde la arquitectura, pretende discutir con otras disciplinas, nuevas preguntas, herramientas y reflexiones en torno al abordaje de lo urbano, de la ciudad, el territorio y el habitar de la misma. En la necesaria auto- reflexión constante y construcción de nuevas miradas, de reconstrucción de las disciplinas mismas, creemos indispensable poder dialogar con diferentes actores que nos permitan ampliar las perspectivas, apuntando a detectar esfuerzos que puedan aportar y construir en conjunto.